A. 如何求过椭圆外一点的切线方程
椭圆方程x²/a²+y²/b²=1,设切点是(m,n),则过该点的切线方程是mx/a²+ny/b²=1(半代入形式)
令此切线过已知定点,借助另一方程即(m,n)在椭圆上即可求出m、n的值,不过注意会有两解
B. 怎么求椭圆的切线方程
若椭圆的方程为
(2)求椭圆切线方程的快速方法课件扩展阅读:
切线方程是研究切线以及切线的斜率方程,涉及几何、代数、物理向量、量子力学等内容。是关于几何图形的切线坐标向量关系的研究。分析方法有向量法和解析法。
定义
切线方程是研究切线以及切线的斜率方程。
椭圆是平面上到两定点的距离之和为常值的点之轨迹, 也可定义为到定点距离与到定直线间距离之比为一个小于1的常值的点之轨迹。它是圆锥曲线的一种,即圆锥与平面的截线。 椭圆在方程上可以写为:x^2/a^2+y^2/b^2=1,它还有其他一些表达形式,如参数方程表示等等。椭圆在开普勒行星运行三定律中扮演了重要角色,即行星轨道是椭圆,以恒星为焦点。
C. 椭圆的切线方程是什么
椭圆为x^2/a^2+y^2/b^2=1。
首先判断是不是左顶点或右顶点,如果是,那么方程就是x=“左顶点或右顶点的x坐标”。
如果不是,根据该点坐标利用“点斜式”设直线方程,里面只有斜率一个未知量。
将直线方程代入椭圆方程,令判别式等于0,即可求出斜率,也就获得了直线方程,即切线方程。
(3)求椭圆切线方程的快速方法课件扩展阅读
关于椭圆的周长等于特定的正弦曲线在一个周期内的长度的证明:
半径为r的圆柱上与一斜平面相交得到一椭圆,该斜平面与水平面的夹角为α,截取一个过椭圆短径的圆。以该圆和椭圆的某一交点为起始转过一个θ角。则椭圆上的点与圆上垂直对应的点的高度可以得到f(c)=r tanα sin(c/r)。
r:圆柱半径;
α:椭圆所在面与水平面的角度;
c:对应的弧长(从某一个交点起往某一个方向移动);
以上为证明简要过程,则椭圆(x*cosα)^2+y^2=r^2的周长与f(c)=r tanα sin(c/r)的正弦曲线在一个周期内的长度是相等的,而一个周期T=2πr,正好为一个圆的周长。
D. 如何求椭圆的切线方程 椭圆的切线方程求法
首先判断是不是左顶点或右顶点,如果是,那么方程就是x=“左顶点或右顶点的x坐标”。
如果不是,根据该点坐标利用“点斜式”设直线方程,里面只有斜率一个未知量。
将直线方程代入椭圆方程,令判别式等于0,即可求出斜率,也就获得了直线方程,即切线方程。
1、设切线斜率为k,得出直线点斜式方程2、直线和椭圆方程联立得出一个一元二次方程3、一元二次方程判别式=0,求出k,即可。
E. 椭圆的切线怎么求
椭圆x^2/a^2+y^2/b^2,切点P(x0,y0),切线方程是:
x0×x/a^2+y0×y/b^2=1
若切线过椭圆外一点Q(x1,y1),假设切点P的坐标,由切线过点Q,得点P坐标,从而得到切线方程
F. 椭圆上一点的切线的方程如何求
椭圆上一点的切线的方程如何求?
解:设椭圆方程为x²/a²+y²/b²=1,两边对x求导,得2x/a²+2yy′/b²=0,故y′=-(b²x/a²y)
将椭圆上的已知点(xo,yo)代入,即得过该点的切线的斜率ko=-(bx²o/a²yo),那么过该点的切线
方程即为:y=ko(x-xo)+yo.
G. 求椭圆在某点处的切线方程怎么求
设椭圆的方程为x^2/a^2+y^2/b^2=1,点P(x0,y0)在椭圆上,
则过点P的椭圆的切线方程为(x·x0)/a^2 + (y·y0)/b^2=1
在实际应用中,只需将对应的x0,y0代入即可得到椭圆在某一个具体点的切线方程。
(7)求椭圆切线方程的快速方法课件扩展阅读
利用解析几何的方法求椭圆的切线方程的步骤为:
设C:((x^2)/(a^2))+((y^2)/(b^2))=1-----式1;
(a^2)-(b^2)=(c^2);
F1(-c,0);F2(c,0);P(xp,yp)
AB:(y-yp)=k(x-xp)=>y=kx+(yp-kxp);令m=yp-kxp=>AB:y=kx+m-----式2;
联立式1和式2消去y得:((k^2)+((b^2)/(a^2)))(x^2)+2kmx+((m^2)-(b^2))=0;
因为直线AB切椭圆C于点P,所以上式只有唯一解,则:
4((km)^2)-4((k^2)+((b^2)/(a^2)))((m^2)-(b^2))=0=>m^2=((ak)^2)+(b^2);
m^2=(yp-kxp)^2=((yp)^2)+((kxp)^2)-2kxpyp=((ak)^2)+(b^2);
=>((a^2)-(xp^2))(k^2)+2xpypk+((b^2)-(yp^2));
由根的判别式得:4((xpyp)^2)-4((a^2)-(xp^2))((b^2)-(yp^2))=0;
所以k值有唯一解:k=(-2xpyp)/(2((a^2)-(xp^2)))=-xpyp/((a^2)-(xp^2));
由式1得:(a^2)-(xp^2)=(ayp/b)^2=>k=-(xp(b^2))/(yp(a^2));
m=yp-kxp=(((ypa)^2)+((xpb)^2))/(yp(a^2))=((ab)^2)/(yp(a^2))=(b^2)/yp;
设A0F1、B0F2分别过F1、F2垂直AB于A0、B0;
A0F1:(y-0)=(-1/k)(x+c)=>x+ky+c=0-----式3;
联立式2和式3消去y得:x=-(km+c)/((k^2)+1);
联立式2和式3消去x得:y= (m-kc)/((k^2)+1);
则:A0:(-(km+c)/((k^2)+1),(m-kc)/((k^2)+1))