『壹』 有誰可以教我膠卷相機的用法呀怎麼照得好啊
選擇合適的焦距」 在進行拍攝之前,我們要選擇一款合適的鏡頭,那麼什麼樣的焦距是最適合用來拍攝人像的呢?以常見的半身像或特寫照為例,最適合的焦距段是80-105mm的中焦段,比較接近於人眼所看出去的效果。擁有這一焦段的鏡頭常被稱為「人像鏡頭」,採用此類鏡頭拍攝,可以很方便地獲得淺景深以虛化背景,也可以保持與被攝者之間適度的距離。如果焦距太短,拍攝半身像時就要貼近被攝者,由於透視原理,往往會產生類似大鼻子的變形;反之,若焦距太長,要在畫面中容納完整的半身像,就要遠離被攝者,不僅不利於與模特的交流,也會使人物臉部缺乏立體感。 拍攝全身像的場合,可以選擇標准鏡頭或廣角鏡頭。如果對背景的虛化處理非常在意,最好使用定焦鏡頭;若是沒有此項顧慮,那麼變焦鏡頭就可以滿足要求了。 當然,這里所說的只是一個普遍規則,您完全可以根據您個人的創作要求靈活選擇。例如使用廣角鏡頭拍攝特寫,創造誇張的藝術效果,或者使用長焦鏡頭進行抓拍等等。 「精確對焦和曝光」 拍攝時要確保精確的對焦和曝光。 人們在欣賞一幅人像作品時,會很自然地先去關注人物的眼睛,因此讓焦點精確聚焦於人物的眼睛也是人像攝影的鐵則。進行正面拍攝時,可以同時對焦於兩隻眼睛;若是採用側面拍攝,原則上對焦於靠近相機一側的眼睛。一般在進行人像攝影時都會虛化背景以突出主體,因此景深都較淺,可以採用手動對焦方式對人物眼睛進行精確對焦。此外,在一些特殊場合,例如陰雨天、室內、夜晚進行拍攝時,可以使用三腳架以避免影像模糊。 同樣的,相機的測光也應以被攝者臉部曝光准確為基準來進行。在進行逆光拍攝時,背景光往往會影響到測光,使得人物臉部過暗或過亮,此時建議使用點測光模式對人物的臉部精確測光,確保人物臉部曝光准確。 「注意背景的選擇」 另一個要注意的是對背景部分的處理,尤其是在室外拍攝時,要充分考慮拍攝現場的環境、天氣等不同因素。合適的背景可以襯托出人物性格及其內心世界,而不恰當的背景則會破壞人物的存在感,使作品大打折扣,在拍攝時要盡量避免。 如果沒有合適的背景搭配,可以選擇一些較單純的景物,利用較淺的景深來虛化背景,使主體突出。您可以在拍攝時盡量靠近被攝者,或者開大光圈,選擇較長焦距的鏡頭來進行拍攝,這也是半身像及特寫照最基本的一種拍攝手法。例如右圖,以簡單的線條作為背景,突出了前方的人物。 「嘗試不同的構圖」 很多攝影初學者在拍攝人像時習慣將人物置於畫面中央,這樣拍出來的照片往往會顯得呆板。您可以嘗試著將畫面以「井」字形平均分割成九塊,在拍攝時有意識地讓主體位於交點位置上,就可以使畫面和諧,帶來舒適的視覺效果。如果是拍攝特寫照,則可以選擇讓人物的眼睛位於交點位置上。此外,要注意畫面的平衡。通常我們會在人物眼睛面對的方向留出部分空間,為其視線帶來延伸感,讓畫面不至於顯得很局促。例如左圖所示。 至於橫拍還是豎拍,俯拍還是仰拍,並沒有什麼特殊限制,拍攝者可以根據現場的環境或是被攝者的姿態來選擇。如果吃不準哪一種更合適,大可以變換不同的拍攝角度多嘗試一下。一般性來 說,豎拍適合用來表現人物本身,橫拍則適合用來交待現場環境。當然,這都不是絕對的,當您對取景及構圖有了更深的體會時,完全可以打破既有常規,拍攝出具有獨特個性的作品來。 採用從前側方照射的自然光,臉部光線過渡均勻,簡單的黑色背景突出了人物,是一幅很不錯的人像作品。 採用獨特的視角,透過樹葉進行拍攝,並把前方的樹葉虛化,表現出神秘的意境。 採用仰拍視角,並以大片天空作為背景,讓畫面充滿沖擊力。 「注意光與影的變化」 用光一直是攝影技術最難的一環。在這里,我們僅僅針對攝影初學者談一下普通的用光規則。 首先,光線在人物臉部應有明暗的變化,且過渡均勻,這樣可以使人物臉部顯得立體豐滿。但要注意暗部不宜太多,高光部不宜太強,以避免丟失細節。其次,要注意光線的照射角度。垂直照射的光線容易在模特眼睛及鼻子下方產生陰影,造成眼袋加重。因此,大晴天直射陽光下一般不適合拍攝人像,應選擇多雲或陰天場合,或者利用閃光燈或反光板進行補光。 顆粒的大小於ISO感光的大小而決定!
『貳』 膠卷相機怎麼用
相機的基本工作原理
膠卷是用來記錄光的,因此它們是見不得光的!而 相機 本身,就是一個「暗盒」。膠卷在其中是一點光都見不到的。當我們需要拍東西時,我讓膠捲去見光,這就是「拍照」最基本的原理。
因此,相機就是「捕捉光的機器」。(無論數碼還是膠卷,都是如此)
那麼相機要如何捕捉光呢?這就需要兩個東西:鏡頭和快門。這也涉及到傳統相機的兩大核心技術:光學和機械。
鏡頭把我們需要捕捉的光,投射到機器里,這個過程就叫做「對焦」,這涉及很復雜的光學知識,以後再說。簡單來說,鏡頭讓圖像呈現到相機里。
接下來就是捕捉了,相機打開快門,讓膠卷感受到光,然後關上。由鏡頭捕捉到的光就在電光火石之間,記錄在膠卷上了。
這樣,一張照片就拍好了。
曝光,快門速度與光圈
我們上面說的這一系列過程,就叫做「曝光」,也就是讓膠片感受光,記錄光。
數碼相機也是一樣,只不過他們用來感受光,記錄光的東西換成了感測器,而不再是膠卷。
但是,並不是曝光我們就能得到滿意的照片,因為光是有數量的,有多少的。如果我們捕捉得太多,那麼照片就亮了,而如果我們捕捉得太少,照片又會變暗。我們如何控制「光的捕捉量」呢?
這里就涉及兩個部件:鏡頭上的光圈和機身上的快門。
任何相機鏡頭的原理都是「小孔成像」,但是這個孔的大小是可以調節的,孔越大,能夠獲得的光就越多,反之越少。然而孔又和清晰度有關,孔越小,越清晰,景深越大,孔越大,越模糊,景深越小。
而快門的速度是可以調節的,快門越慢,也就是說打開的時間越長,膠卷捕捉光的時間就越長,那麼自然能夠捕捉到更多的光,反之亦然。
於是,光圈和快門形成一種合適的比例時,我們就能夠得到最合適的「光捕捉量」。
光圈大小示意圖
快門轉盤示意圖(自動相機的快門由電子控制,大多沒有這個轉盤)
測光
那麼問題來了,如果要拍照,我們又怎麼能知道什麼是合適的「光捕捉量」呢?我們要怎麼調節快門速度和光圈呢?人眼能不能測?能,但是需要長期的經驗,而且肯定不準。因此,我們需要「測光」。
有的膠卷相機自帶測光功能,而有些則沒有這個功能,比如徠卡 M3 之類的。這時,就需要測光表來輔助測光了。當然,你也可以用數碼相機,或者有測光功能的相機來測光。
機械相機和自動相機
有了上面那些基礎,我們可以聊聊機械相機和自動相機了。
照相機一開始都是機械的,快門是一個機械部件,不需要電池的,因此,機械相機拍照,是不需要電的,是純粹的「光學 + 化學反應」。
人類都是懶惰的,那麼能不能通過電子技術把相機搞得自動一點呢?當然可以!這就是所謂的「相機自動化」。
相機的自動化和數碼化是兩回事,在膠卷時代,就已經有各種全自動的相機了,包括佳能的 EOS 系列。
機械相機的光圈,快門速度需要自己調節,全手動。
自動相機則分成三種。最基本的是 A 檔相機,這種相機的快門速度是電子控制的,可以和機器測光聯動完成「自動快門速度」,但這種相機的光圈還需要手動控制,而且一般沒有自動對焦功能。
第二種是有 A 檔,而且有自動對焦功能的 相機 。日本相機在 1980 年代末已經開發出了成熟的自動對焦系統。但是這種相機的光圈還是機關式的,很多時候仍然需要手動調節,比如尼康的 D 頭系列。
第三種就是全自動相機,鏡頭對焦和光圈開合由超聲波馬達控制,和現在的數碼相機操縱起來別無二致,主要就是佳能的 EOS 膠卷機。
SMAP
smap 是自動相機的 4 種模式,也是 4 種專業模式。
M 檔,完全自己控制快門速度和光圈大小。
A 檔(佳能為 AV 檔),自己控制光圈大小,機器自動控制快門速度。
S 檔(佳能為 TV 檔),自己控制快門速度,機器自動控制光圈大小。
P 檔,相機控制快門速度和光圈大小,但自己可以選擇數據比率。(比如光圈 4 ,快門 125 和光圈 8 ,快門 60 都能獲得同樣的曝光時,自己可以選擇要哪組)
『叄』 如何正確使用膠卷相機
1、首先我們找到傻瓜相機的片艙開關並且把它給打開,如下圖所示。
(3)膠片機的使用方法擴展閱讀:
膠卷相機的注意事項
1、膠卷期限,第個膠卷都有使用年限,過期的膠卷,在感光,感色方面就會逐漸減退,灰霧度會增加,畫面層次會減少,反差降低膠膜容易脫落,一般來說如果保存得當,1~2年是沒有問題的。
2、防止漏光,將膠卷裝近相機時最好不要在陽光直射地方。120膠卷拍攝完一定要卷緊,否則兩邊會有漏光。135膠卷拍完,不要將片頭全部卷進,這樣也容易漏光。裝在相機的膠卷一定要在短時間里拍完,最重要的是夏季時間久了,膠卷也會發灰。
3、防潮防熱,潮和熱都會使膠片感光減退,增加灰霧。所以存放膠卷最好的地方應該是乾燥、黑暗和空氣流通的。
『肆』 旁軸膠卷相機怎麼使用啊
1.首先我們找到旁軸膠卷相機的片艙開關並且把它給打開。
(4)膠片機的使用方法擴展閱讀:
相機的使用注意事項。
1、使用相機照相的時候,我把握好自己的姿勢,特別是拍攝景物的時候,我們要平衡單反相機,不要身體過於前傾,這樣會造成拍攝景物不平衡的狀態。
2、新手在使用相機的時候,建議不要使用手動對焦,因為你的技術還沒有完全達到那個程度,新手應該著重的練習拍照時候的測光和構圖,那麼自動對焦完全可以了,等待一會技術成熟,開始使用
『伍』 膠卷相機怎麼使用
膠卷相機分為自動(傻瓜)和手動(機械)兩種。按說明書打開相機後蓋,有A、B兩個軸(一般A軸在左),打開膠卷包裝,將膠卷放入A軸,將膠卷露出的片頭拉出至B軸,關上後蓋。
因為膠卷是用來記錄光的,因此它們是見不得光的!而相 本身,就是一個「暗盒」。膠卷在其中是一點光都見不到的。當我們需要拍東西時,我讓膠捲去見光,這就是「拍照」最基本的原理。因此,相機就是「捕捉光的機器」。
那麼相機要如何捕捉光呢?這就需要兩個東西:鏡頭和快門。這也涉及到傳統相機的兩大核心技術:光學和機械。鏡頭把我們需要捕捉的光,投射到機器里,這個過程就叫做「對焦」,這涉及很復雜的光學知識,以後再說。簡單來說,鏡頭讓圖像呈現到相機里。
接下來就是捕捉了,相機打開快門,讓膠卷感受到光,然後關上。由鏡頭捕捉到的光就在電光火石之間,記錄在膠卷上了。 這樣,一張照片就拍好了。
我們上面說的這一系列過程,就叫做「曝光」,也就是讓膠片感受光,記錄光。但是,並不是曝光我們就能得到滿意的照片,因為光是有數量的,有多少的。如果我們捕捉得太多,那麼照片就亮了,而如果我們捕捉得太少,照片又會變暗。
快門轉盤示意圖(自動相機的快門由電子控制,大多沒有這個轉盤。
有的膠卷相機自帶測光功能,而有些則沒有這個功能,比如徠卡M3之類的。這時,就需要測光表來輔助測光了。當然,你也可以用數碼相機,或者有測光功能的相機來測光。 機械相機的光圈,快門速度需要自己調節,全手動。
『陸』 如何玩膠片機
1、持機姿勢:左手手心托著相機,手指放在鏡頭旁固定,拇指扶著機身後蓋,因為對於控制後蓋和膠卷都比較方便。
『柒』 jec膠卷相機怎麼用
曾經肆虐過東南沿海的偽洋貨,用法非常簡單,也正是因為簡單,而被稱為傻瓜相機。
首先要有膠卷,然後是電池。側面打開後蓋,膠卷按裡面的空間形狀放好,膠片頭拉出來越過鏡頭插入卷片軸,然後扣上後蓋,就自動卷片上好位置。前面拉開鏡頭蓋就可以拍照了。當然鏡頭的焦距光圈都是固定的,沒有什麼需要攝影者調整的。36張拍攝完自動卷回暗盒,聽到響聲打開後蓋拿出膠卷送去沖洗就行了。
『捌』 膠卷相機怎麼用 膠卷相
膠卷相機和數碼相機的不同是是感光材料(元件)不同,膠卷相機靠感光膠片感光,數碼相機靠感測器(感光元件)感光。
膠卷相機使用的膠片是一種塗了感光材料的透明膠片,一旦感光成像後須先沖洗(顯影、停顯、定影、水洗)成底片。然後用底片印製或者放大成照片,放大照片和印製照片時同樣需要使用感光相紙通過直接光印或者通過放大機擴印成照片,在進行顯影、停顯、定影、水洗以及最後的上光。對了這些所有沖工藝都是在暗房的環境中實現的。
數碼相機靠感測器(CCD、CMOS)感光成像,其八所感光線轉化成電信號再轉化成數字信號進行儲存,可以通過電腦或其他數字終端顯示並傳遞,也可通過列印或數字擴印成紙質照片。
『玖』 富士SUPER 312自動膠片機具體怎麼使用
富士膠片相機裝膠卷,先打開後蓋,把膠卷放進去,抽出膠片頭,插入另一端的軸的縫里,轉動卷片軸使膠片卷上,關上後蓋即可使用。
希望~~。
『拾』 如何正確使用膠卷相機
打開相機後蓋,有AB兩個軸一般A軸在左,打開膠卷包裝,將膠卷盒放入A軸,將膠卷露出的片頭拉出至B軸,注意齒輪契合,關上後蓋,自動相機按自動卷片按鈕,手動相機扳動卷片扳手,直至觀察窗出現數字1,就是第一張,開始拍照,自動或手動卷片,於是膠卷逐漸卷向B軸,拍完後要倒卷自動或手動,倒回A軸,觀察窗數字倒數,完成後,打開後蓋,取出膠卷盒,避光送到照相館沖印。