導航:首頁 > 治療方法 > 念佛珠的正確方法

念佛珠的正確方法

發布時間:2022-01-08 03:54:53

① 佛珠的拿念珠的方法

拿念珠方法:

將念珠展開,右手四指下托,念佛或持咒時,從母珠(最大的那一粒,也稱佛頭)旁的第一珠起,拇指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐起到母珠時,應即刻由左向內轉過頭來,再從母珠旁的第一珠掐起,千萬不要跨越或直掐而過母珠。

經雲:「不應越母珠,驀過越法罪。」「因繩線表觀音,母珠表彌陀也。」

《攝真實經》中對執持念珠的方法是這樣 :

佛部

應用右手拇指與頭指(食指)掐之;

金剛部

應用右手拇指與無名指掐之;

蓮花專部

應用右手拇指與四指掐之;

羯磨部

應用右手拇指與四指掐之。屬

(1)念佛珠的正確方法擴展閱讀:

道教流珠與佛珠的區別

1、宗教意義不同

由於道教固有的「天人相應」思想,流珠在人的身體當中也另有所指,如《上清黃庭內景經》雲:「若得三宮存玄丹,太一流珠安昆侖,重重樓閣十二環,自高自下皆真人。」由此可知,道教的念珠在早期,尤其在上清宗的修持中,主要是內煉和充當法信之用。

佛珠在僧俗間的廣泛使用。本稱「念珠」,起源於持念佛法僧三寶之名,用以消除煩惱障和報障。通常可分為持珠、佩珠、掛珠三種類型

2、作用不同

道教經典黃庭經裡面,明確了流珠的使用方法,流珠是作為法器和法信使用。

佛珠是佛教徒用以念誦記數的隨身法具。

3、數量不同

念珠一般是81顆,代表太上老君八十一化。道教流珠的數目,蘊含了道教的宇宙觀念,如十二顆代表十二雷門,二十四顆代表二十四氣,二十八顆代表二十八星宿,三十二顆代表三十二天度人上帝,三十六顆代表天罡生煞之數,八十一顆代表老君八十一化,也代表九九純陽之氣。

佛珠一般是108顆,代表除滅108種煩惱。宗教的不同和珠子數目的區別,賦予了念珠獨特的含義。

② 持念珠(佛珠)的正確方法

其實佛珠正確的佩戴方法不是戴在身上,而是應該放在一個隨身的口袋中,念佛時拿出來,不用時放回去。佛珠持在手上(不念佛時),應該是兩圈,佛頭向上,放在桌案上應該是三圈。而纏在手腕上的講究據我所知確實沒那麼多(可能是在下孤陋寡聞了),漢地的好多居士是不帶在手腕上的的,藏傳佛教的一些師傅掛在手臂上,但是沒那麼多講究,一般是三圈或奇數圈(視佛珠長短不同),具體佛頭朝向哪裡,我都見過(師傅們帶的朝哪裡的都有),所以我覺得這個就不必計較太多了。一般注意的是,念佛拿念珠之前最好洗干凈手,表示一種恭敬和信心。其他的您隨緣好了,佛珠最重要的是念佛而不是怎樣佩戴。

③ 佛珠的正確用法

念珠的持用

一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠開始, 每念佛號、經文或咒語一遍即用心捻掐一
顆念珠, 間珠不算, 如有記子每捻珠念佛滿一串珠時即撥動一記子, 而捻珠至母珠時
多不越過, 而逆向而回, 因為據金剛頂瑜伽念珠經所戴, 各念珠表示觀音, 母珠表示
無量壽或修行成滿之佛果, 故捻珠至母珠時要逆向而還, 否則即犯越法罪。

除了一些宗派如密宗對持念珠有一定規定外, 其他的記載大多沒有嚴格的規定, 如
對持珠及念珠有個別問題, 可請示經常出入的道場出家人或前輩同修。

念珠乃身外之物, 我們念佛誦經主要是內心, 不要被物所系, 被物所礙。更不要被困
在手上的念珠是什麼質料, 要多少顆數, 要如何掐捻, 要拿在左手還是右手, 放高拿
還是垂下。我們持珠但求方便及自在, 也不必要強求庸人自擾的持珠方法, 如「金
剛經」所說: 「凡所有相皆是虛妄, 若見諸相非相, 即見如來」, 念珠也是相之一, 所
以我們使用時不要過份計較它。

④ 請教怎麼使用佛珠念佛

你可以每念一聲捻一下佛珠,也可以念十聲捻一下佛珠。

補充:

  1. 佛頭珠,<佛說木槵經>中說的叫母珠,就是俗稱的佛頭珠,因為轉動的時候,到這個珠子要反轉,否則是越法罪,<佛說木槵經>中說得很清楚,請看完這個完整的經。實際上,如果不知道反轉,可能就是昏沉或散亂了。

  2. 念佛應該是口念耳聽,入心。自念自聽。放大心量,每一聲佛號都是為眾生在念。長時間體會《大勢至菩薩念佛圓通章》里講的都攝六根凈念相繼。

⑤ 持誦念珠應該用左手還是右手撥呢

佛珠乃是修行的法器, 不少朋友都有念誦持誦佛珠的習慣, 其中的講究也不少。對於到底用左手還是右手撥念珠很多朋友都有這一方面的疑惑。根據的寧瑪白玉喇嘛說法:右手為黑業的代表、左手為白業代表。所以一般都推薦大家用左手持念珠誦持會比較好,代表著積善行樂。但是我們也建議大家不用太過於糾結左右手,也不用過分計較構造、顆數和材質,但求心誠方便即可,不必庸人自擾地強求方法,但求 靜慮離妄念,持珠當心上

⑥ 佛珠怎麼念

佛珠,既是佛教最為方便的弘法法器,同時又是誦經念咒記數不可或缺的總要法具。因此,歷代高僧大德皆莫不善用和巧用佛珠。那麼,究竟應該如何來持佩佛珠,才算如法如律呢?對此,佛教各部派,都有自己的觀點和做法。

佛珠可分為三個種類,即持珠、佩珠、掛珠。而一般的念佛者,大多選用持珠。持珠的姿勢,一般可分為單手持珠與雙手持珠兩種。單手持珠,大多用於站立、經行的時候;而雙手持珠則多為打坐時經常採用的姿勢。其方法是:將佛珠置於兩手之間,呈交叉狀,把母珠放在一側,掐捻一周,返回至原處即可。持珠念佛,一般是從母珠旁的第一顆佛珠開始,每念一句佛號、經文或咒語,即用心掐捻一顆佛珠。如果純粹以佛珠作為記數的工具,母珠和隔珠可不計算在內,念誦時,將其輕輕捻過便是。如有記子,每當念佛捻滿一串珠時,即撥動一顆記子。

在持佩佛珠的過程中,漢傳佛教與藏傳佛教是否可以跨越母珠(佛頭)這個問題上,始終存在兩種截然不同的看法。因為在漢傳佛教經典中曾有記載:「珠表菩薩之勝果,於中間絕為斷漏。繩線貫串表觀音,母珠以表無量。壽慎莫驀過越法罪,皆由念珠積功德。」因此,漢傳佛教認為在掐捻佛珠時,不可以跨越佛頭。如是念誦的人,除了把佛珠當做精進、記數的工具外,還希望藉助它來體悟更多佛理的話,當手掐到隔珠的時候,可用「佛、法、僧」三寶或「戒、定、慧」三學來觀想,當手掐到母珠的時候,可以觀想佛的相好光明。同時再逆時針,朝相反的方向掐念即可。

然而,藏傳佛教卻不同意漢傳佛教掐捻佛珠不可超越佛頭的說法。他們認為,這樣的翻轉佛珠記數,是中斷魔在作怪,是正法衰敗引起的魔法亂教的現象。不應該出現一會兒順時針掐捻,一會兒又逆時針掐捻的指法,當然也就不應該出現將佛珠反方向調轉的規則。

⑦ 念佛珠的正確方法是什麼

一句一轉珠,到佛頭不過去反過來在捻,108顆珠,一圈一百零八遍,其它按珠數記算,

⑧ 佛教念珠如何撥念

1、看大乘佛經,以盡快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞嚴經》,都看文言文 、白話文對照的:四部《阿含經》、《凈土諸經》、《金剛經》、《大般涅磐經》、《法華經》、《圓覺經》、《楞伽經》等。
(千萬不要以為看了四本五本的佛經,就差不多了解佛法了。另外經過修行,和沒有修行的,對佛經的理解是不一樣的。所以學習修行佛法,要去多看佛經,要進行修行。佛法兩千多年了,佛經浩瀚,不論你修行到什麼程度,幾乎你們所有的疑問,佛經上都有答案。)

2、看修行的書,明理不求實證,則無意義。目前時代,最好最易成就的,就是凈土宗和藏區的大圓滿法。大圓滿法,天賜眾生福澤,能修習,當累世修的機緣,甚難得!修習大圓滿法,能即生開悟的。
六祖以後,禪宗已不適合人的根性,能度脫現代人的,最佳的就是大圓滿法了。正如蓮華士大師所預言:鐵鳥(飛機)飛翔時,大圓滿法將傳遍世界。

推薦修行的兩本書:母音老人著《大手印淺釋》。丹貝旺旭仁波切著《金剛密乘大圓滿》。
修習大圓滿法,須拜有「仁波切」稱謂的大師為師,灌頂修行。有「仁波切」稱謂的大師,
不僅僅是開悟,且證量足,能夠灌頂加持,並非是普通意義上的活佛摩頂。
青海省果洛洲久治縣的德合隆寺 或 四川省甘孜洲白玉縣阿宗寺
都是修習大圓滿法的好去處。

3、所謂念念修行,就是終生念一佛名,念到一心不亂,從而能往生極樂世界。
(念佛名:一是消業障;二是佛力感應加持)
(當然要持戒、行善、發願、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔誠,從一句至十句,念得清楚,記得清楚,至十句已,又須從一句至十句念,不可二十三十。隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記。念佛名號,勿用觀心念法,當用攝心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。最能去妄,妄念無處著腳,故名凈念。凈念若能常常相繼,無有間斷,自可心歸一處,久當自得耳。大勢至菩薩謂 都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。此十念記數,行住坐卧皆無不宜。卧時只宜默念,不可出聲。若出聲,一則不恭,二則傷氣,切記切記。——凈土宗念佛法門)
(若吾輩之鈍根,舍此十念記數之法,欲都攝六根,凈念相繼,大難大難。又須知此攝心念佛之法,乃即淺即深,即小即大之不思議法。但當仰信佛言,切勿以己見不及,遂生疑惑,致多劫善根,由茲中喪,不能究竟親獲實益,為可哀也。——印光法師)

念:
南無(音:那摩)阿(音:a) 彌陀佛
南無(音:那摩)觀世音菩薩

4、而開悟、明心見性,也就是在念念修行中:
前念已滅,後念未起,一念不生,迴光返照,了了分明,當下抓住,覺性顯前——《大手印淺釋》

《金剛密乘大圓滿》:有所謂:「內觀心性,向內觀!」之口訣。
如是不散以自心自觀。
此偈誦的意思是說:使能想、能念之心識,向它自己稍微地內轉;稍微地內向;輕微地內收,這樣便能認識本覺。華智仁波切說由此不能認識的話,便再也沒有其他辦法可以認識了。當以自心稍許向內輕微地觀於它自身的時候,會有一種遠離一切散亂分別的赤裸明清,這就是覺性。

⑨ 念佛珠應該那隻手念,什麼方向,有視頻嗎

拇指往下掐,佛珠整體往外轉,每捏一個珠往下掐一個,多查下網路,不可以亂來

閱讀全文

與念佛珠的正確方法相關的資料

熱點內容
褥瘡貼使用方法 瀏覽:512
袖子夾毛有什麼好方法 瀏覽:645
無痕祛斑的最佳方法 瀏覽:191
安裝天然氣表的正確方法 瀏覽:306
圖層蒙版使用方法 瀏覽:180
冬蟲夏草的使用方法 瀏覽:752
魚秋串食用方法 瀏覽:198
如何用多種說明方法描寫雪 瀏覽:232
99乘以16用簡便方法 瀏覽:604
山楂研究方法 瀏覽:362
萬用表的原理和使用方法 瀏覽:746
桂花栽培種植方法 瀏覽:279
多變數分析方法與應用 瀏覽:652
電腦電源雜訊測量方法 瀏覽:630
汽車座椅清洗方法有哪些 瀏覽:779
如何用線圈纏繞方法確定電流 瀏覽:421
電腦筆記本惡搞方法 瀏覽:654
如何長高方法12歲 瀏覽:400
真皮皮帶質量好不好的鑒別方法 瀏覽:916
脊柱炎物理治療方法 瀏覽:573