1. 兩名自駕遊客車陷青海海拔4700米無人區泥沼,他們最後是如何獲救的
在一個多星期前的下午四點半左右,青海省西州消防救援支隊的指揮中心接到了一個求救電話,有兩個人自稱他們在青海自駕游的時候,開車被困在了哈拉湖景區的附近,但是沒有辦法表達出正確的位置。根據記者從消防救援隊那裡獲得的消息,是發的地方距離西州德令哈市有兩百多公里的,距離,當地的平均海拔高達4750m,是一個無人區。
現在有很多年輕人都喜歡自駕游,但是在自駕的時候一定要先摸清楚路線,保證自己的安全。
2. 途樂Y62的正確改裝與越野方式,用車輪丈量生命的寬度
3. 聊聊看,在無人區里是何種體驗呢
孤身騎行川藏線。車後座放的水瓶,裡面的水聲晃動都能讓你覺得是要滑坡了,媽的,嚇尿了有沒有。走過陰森的隧道總是感覺麻痹的要有不明物體出來。走過江邊,看到他們水葬,當時我就吐了。走過靜謐的地方,能聽到自己的心跳聲。從山頂騎車下來,冰雨凍得你渾身麻痹,車速超過60km感覺人在麻木的飄。然後是廣闊的內蒙大草原,半夜老村長的摩托車壞了,要推著回去,麻痹啊。一家離另一家好幾公里啊,那種感覺真是一邊哭一邊推,還有身邊趟過的三河馬,三河牛。大冬天呼呼的北風。真是恐怖。
4. 徒步者說,在無人區睡帳篷和車里會死人,這是真的嗎
不是真的。中國正在的無人區都是環境氣候非常惡劣的地方,現在的真正無人區就是說基本上不適合人類長期駐扎生存的地方,目前也只有我國的高原高海拔的部分地方,比如說青藏高原以及周邊地區,其實真正意義上的無人區很多,不過一些地方並沒有被列入進去而已,明面上我們國家有四大無人區,都是在高海拔的惡劣環境的區域。
還有一種是開車穿越,那麼開車其實也是危險重重,因為無人區基本上都是高海拔缺氧環境,白天跟夜裡面溫差達到幾十度,汽車其實很容易在裡面出現故障沒辦法獲得救援,而正常情況下是不提倡在無人區過夜的 能出來就盡量出來不要待在裡面,有人說如果出不來只能在裡面過夜,那麼就不要在車子裡面過夜,因為很致命。
到底是什麼意思呢,無人區有野獸,在車裡面過夜不是比較安全的嘛,難道搭帳篷比在車裡面更安全嘛,車裡面的確在防護野獸方面是比帳篷強多了,這個是事實的,但是車裡面的危險並不是來著野獸,而是來自惡劣的環境,因為高原地區缺氧,正常情況下都是呼吸困難身體難受有高原反應。
加上夜間溫度能下降到零下十幾度甚至幾十度,在無人區過夜就一定要有足夠的保暖,住帳篷要有足夠暖的睡袋,能燒篝火是最好的,可以取暖還可以驅趕野獸,但是主要是燃火物比較難找,所以無人區徹夜燒篝火的可能性其實並不大,唯一的好處就是空曠的環境不至於有缺氧窒息的可能,但是野獸的危險上升。
在車裡面過夜夜間寒冷,不能燒篝火,所以取暖大多數都是通過汽車空調,但是還需要關門關窗,在缺氧的環境裡面,門窗留的縫隙太小會導致車內氧氣不足激發高原反應,甚至造成生命危險,不關窗那麼空調開了就沒有用,所以說車裡面睡覺很危險。
這也是說不要在車上睡覺的原因,但是如果說條件足夠,比如說帶有足夠的汽油,以及移動電源使用電熱毯加上好的睡袋,那麼在車裡面睡覺把四個窗子縫隙開大一點還是可以保證不至於缺氧的,同時還能保暖加上不被野獸威脅。
5. 在庫布齊沙漠無人區採用低覆蓋率治沙的方法為什麼
60米,像一條黃龍橫卧在鄂爾多斯高原北部,橫跨內蒙古三旗。我們所拜謁的是杭錦旗段的庫布齊。庫布齊沙漠是中國第六大沙漠,也是距北京最近的沙漠。令京城人談之色變的沙塵暴的源頭之一就是庫布齊沙漠。
庫布齊沙漠位於鄂爾多斯高原脊線的北部,內蒙古自治區伊克昭盟杭錦旗、達拉特旗和准格爾旗的部分地區。西、北、東三面均以黃河為界,這里景觀壯美,風光獨特。大漠浩瀚、長河如帶,沙海蒼茫、朝日渾圓,氣魄宏大。庫布齊沙漠旅遊資源豐富,有沙漠、湖群(七星湖)、草原、黃河、丘陵、濕地、綠洲等一大批天然景觀,湖中還棲息著十幾種鳥類,其中有國家一給保護鳥類貴鷗幾千隻,還有白天鵝等珍稀鳥類。
景點密集指數:★★★大自然的鬼斧神工浩瀚的連綿沙丘
攝影指數:★★★★無與倫比的自然和與之奮斗的人們、
駕駛挑戰指數:★★★★★死亡之沙漠中的無人區,巨大的晝夜溫差,面臨無數的惡劣的自然條件和困難
美食指數:★只有有自備食品和水
住宿指數:★沙漠里自帶帳篷露營
駕駛後援指數:★無後援,無加油站
路況說明:無路綿綿沙丘
6. 請教:什麼越野車最適合穿越藏北無人區【數據最好是齊全一點】
推薦6缸3.0以上車型,無論是跑路還是脫困,都相對出色。。。
根據越野e族玩車對車的考驗和表演
推薦,慶鈴,競技者 V6 3.2 性能穩定,可飛可碰
帕拉丁 V6 3.3 或者2.4 車身輕,通過性好
豐田系列 2700 4500 5700 等等重型越野,動力是王道
尼桑途樂Y60 61,
其實只要是四驅,動力夠,人膽大。
7. 與死神對視,穿越生命禁區,哈弗H9感受肆意妄為的人生
由於新冠病毒的原因,讓本該忙碌的日子變得平靜,也終於有時間做關於自己想做的事情。 在這一場戰役中,有很多的失去,但病毒不能打消我們對生活的熱愛,因為有了勇敢與堅持,生命才有了意義,有意義的活著,才是未來的「希望」。 宇宙浩瀚,人生有限,既然我們無法離開地球,那就在青海跨越「時空蟲洞」看一眼天空之境,登一次火星之旅,跨一次生命禁區,感受肆意妄為的人生。
武漢市-翡翠湖-火星營地-德令哈-青海湖金沙灣-青海湖鳥島-武漢
七天時間,從中部到大西北,在翡翠湖見證了靜謐的日升日落與碧綠的「天空之境」,感受晝夜交替之時大自然的壯麗;在火星營地體驗登錄「火星」的有驚無險;在德令哈與死神對視,穿越廣袤無人區;在青海湖「劫後餘生」感受生命與希望。 西行不僅僅是一路向西,更是一場生命與生命的遇見,一場生命對於自身的救贖。 將分為四篇圖文和一條視頻來大家分享我們本次的青海之旅,請大家悄悄關注點個贊。 一、#西行記#日升日落看盡「世間繁華」,翡翠碧玉見證生命色彩 從武漢出發,前往青海,在翡翠湖,看一場靜謐的日出日落 二、#西行記#外星遇險,首次「登陸」火星營地 離開翡翠湖,在火星營地看一場戈壁荒漠的明月銀河 三、#西行記#與死神對視,穿越生命禁區 穿越德令哈無人區,在無人區遇見高原精靈——土撥鼠 四、#西行記#生活存於人世,生命舞於天地 在青海湖畔與魚鳥一起欣賞日出的壯麗 五、#西行記#置身荒野,只為遇見那一刻生命的奇觀 從荒野到星空,體驗「登月」的過程
柴達木盆地東北邊緣的德令哈市在蒙古語中是「金色的世界」的意思。距離德令哈市區六七十公里的柴達木東部雅丹是一片神秘的無人區。
逢|與對湖水的重逢:與東台吉乃爾湖的重逢 進|挺進無人區:進入廣闊的無人區 險|驚險雪域高原:在高原上,看見雪山的壯麗,體驗高原反應的驚險
火星營地-德令哈-哈拉湖
和朋友們在火星營地,數星星看月亮,從詩詞歌賦聊到人生哲學,一轉眼天已經亮了。我穿著宇航服,站在遠處的「山峰」上留下了我在這里的最後一張照片。
結束了奇幻的「火星之旅」我們繼續向著下一個目的地進發。都說無人區神秘莫測,這一站我們要去的就是廣袤的德令哈無人區。
在趕往德令哈的路上,再一次路過了東台吉乃爾湖,不過這一次我們是從昨天經過的對面路過。由於今天的時間比較充足,所以我們這一次好好感受了一下馬爾地夫「青海分夫」的魅力。
醉後不知天在水,滿船清夢壓星河。藍色的天空倒映在湛藍的湖面上,白色的鹽晶就像是水中的白雲。
內陸鹹水湖形成的最主要成因就是補給跟不上消耗。西北地區常年乾旱少雨,加上炎熱的天氣,隨著水分不斷蒸發,以及東台吉乃爾河攜帶礦物質的沉澱,東台吉乃爾湖水逐漸變咸,形成鹹水湖。
雖然沒有傳說中仙子落淚的悲壯,但這一抹大漠中的湛藍足以對的起「青海分夫」的美名。
抵達德令哈的時候,碰上了暴風雨。不同於內地的雨,西北的雨來的很迅猛,黑壓壓的一大片烏雲,用肉眼可見的速度迅速佔領了德令哈的上空。所謂烏雲壓城城欲摧也不過如此。 我們一行人合計在德令哈修整一晚,沒想到德令哈管理的很嚴格,幾乎不接待湖北人,我們磨蹭了大概兩個小時才在當地政府開設的酒店辦理了入住。
第二天早上天剛亮,我們出發,向德令哈市西南六七十公里的柴達木東雅丹無人區進發。
因為有了前一天荒漠缺水的經驗,這一次在進入無人區前,我們清點了一下的物資:氧氣瓶、高反葯、千斤頂、飲用水以及我們最愛的自熱小火鍋。檢查好物資,我們出發了。
經過一個多小時的行駛,我們終於剛進了德令哈入無人區,剛進來就看見了大片大片的雅丹地貌。
在無人區里,最出名的就是這一塊有著「上帝調色盤」之稱的雅丹山林。遠看像極了張掖的丹霞地貌。雖然都是西北出名的地理特徵,但是丹霞地貌和雅丹地貌從形成原因上有著根本的不同。
隨著無人區的深入,海拔也漸漸升高,我們一行人還是出現了一些輕微的高原反應,還好我們進入青海之前做了一定準備,帶了氧氣瓶。(在這里提醒一下准備自駕來西部的車友,氧氣瓶一定要多備幾個)
除了地貌,高原上的山也與內地的山不同,這里的山,更多的是土石以及山頂終年不化的白雪。
五月本該有的綠意盎然,在無人區消失的無影無蹤。
山坡上零星的樹木讓空曠的無人區顯得不那麼寂靜。
也許是剛下過暴雨的原因,山頂繚繞著縷縷的雲霧。
雖然是無人區,但也不缺乏動物們的身影。我們這一次的旅程運氣真的很好,不僅看見了銀河明月,更是在廣袤的無人區看見了一隻可愛的小傢伙——土撥鼠。
無人區的綠色是一種極度稀缺的顏色,每一抹綠都像是來之不易的珍寶。高海拔,氣溫低讓這里成為了生命的禁區。
原本金黃的山頂,在遠處變成了白色的雪峰,我們知道,海拔又一次上升了。出現高反的人越來越多,加上在五月看見雪山的興奮,我們一行人面臨著一個艱難的選擇,返回?還是負重前行?
經過大家表態,我們決定,再往無人區深處走走。但是作為領隊的我知道,我們的氧氣瓶儲備可能不能支撐我們從無人區深處歸來。我說出我的顧慮,大家說,等我們實在是承受不住就往回走,畢竟來一趟不容易。
越往前走,海拔越高,路況也越不好,剛下過暴雨的山路,泥濘不堪,也幸好是哈弗H9的泥地模式駕駛,變更發動機反映,漸進油門,降低啟動時車輪滑動的可能性,輕輕啟動,隨著車輪慢慢的轉動,就這樣靠著H9自己的性能,我們順利脫困。
越過第一座山峰,我們到達了一座被群山圍繞的山谷,這里的地面覆蓋著一層還沒來得及融化的薄雪。
遠處的山,隱沒在雲層之中,在天空高懸的雲,彷彿低沉的觸手可得。
遠離俗世的無人區,也遠離了正在全球肆虐的病毒,如果說真有什麼凈土,那一定就是廣袤無人的無人區。
看見這樣的山谷,朋友下車,調試著無人機,准備將這里的模樣待會到我們生活著的南方艷陽之中。
突然雲層透過一縷陽光,照射在對面的山石上,可惜,風吹散了雲層,不然還能看見高原上難得一見的「丁達爾效應」。
順著山谷繼續前行,地上的雪逐漸變成了一層薄薄的冰,我們能夠呼吸的空氣也越來越稀薄。
走到這里,海拔已經接近5千米,氣溫也降到零下,天空的雲壓在頭頂,讓人喘不上氣,就在這個時候,我們遇到了這次無人區行程的第二個難題——雪地。
進入無人區之前我們查過資料,從三月開始,西北開始回溫,四五月冰雪基本融化,因此我們沒有準備防滑鏈,可是走到這里才發現,不僅山峰有著終年不化的積雪,行駛的道路上也都是未化的白雪。
我們的車被困在了雪地的泥坑中,光滑的冰塊夾雜著泥濘的泥水,讓輪胎不停的在原地打滑,好在H9的雪地模式,加上我們推車,最後還是順利的脫困。
我們的車被困在了雪地的泥坑中,光滑的冰塊夾雜著泥濘的泥水,讓輪胎不停的在原地打滑,好在H9的雪地模式,加上我們推車,最後還是順利的脫困。
高反加上剛剛推車消耗的體力,讓我們的身體越來越沉重,不過眼前的白雪以及無人區廣袤的山野,成為了我們堅持的唯一理由。 呼嘯不止的狂風,吹散了山頂的烏雲,我們終於在高原雪山上看見了雲層後藍色的天空。
海拔的升高,我們的高反越來越嚴重,同行的朋友開始出現了惡心嘔吐的症狀,了解高反的人都知道,這是重度高反的表現,我說,不然我們回去吧,結果那位朋友說不希望因為自己而影響我們所有人,決定自己再堅持一下。
雖然眼前的風景有一種我們從來沒有見過的聖潔,但高反的作用加上無人區斷斷續續的信號,讓我們再一次動搖了繼續前行的決心。 吃過高反葯(乙醇唑胺)的我們呼吸這氧氣決定最後往前走五公里。
也許是老天體諒我們這一群高反的人,繼續往前走了兩公里之後,因為大雪封山再加上天氣原因,前行的路被封,我們只好打道回府。
返回的路上,我們輕車熟路的走出了無人區的山谷,回頭看見明顯的雪線分割,不由得感嘆,自然的神奇。
沿路的山峰從覆蓋的皚皚白雪重新回到了褐黃的土石,隨著雪的消失,減少的還有我們身上的高原反應。雖然我們在出發前做了准備,但是通過這一次的無人區探險,還是體現出了我們准備的不足。
對於我們這次的無人區之行,總結一下注意事項: 一、西北的無人區基本處在五千米左右的高海拔上,因此高反葯。比如預防急性高原反應的乙醯唑胺;預防肺積水的糖皮質激素;以及止痛葯。 二、氧氣瓶一定要多帶,我們這一次就是低估了自己的耗氧能力,加上沒有規劃好氧氣的使用分配,導致後面的氧氣不足。 三、進入無人區最好結伴,不然因為什麼原因困在裡面,沒有信號連求救都難。 四、無人區的交通不便、路況復雜,最好選擇硬派越野,這一次也多虧了硬派越野哈弗H9,不然我們可能就要折在泥坑與雪地里了。
從無人區回到人間,我們居然遇到了來自天空的襲擊。下一篇,來跟大家講一講我們和鳥的恩怨。
8. 自駕游到了無人區,晚上能在車里睡覺嗎
生活條件好了,很多人都希望自己能夠到處去旅遊,畢竟世界如此大,我們去過的地方很少。而且,很多人喜歡國內旅遊,這樣通過旅遊體驗一番中國的山川,那種感覺還是很美妙的。
最好的辦法是將帳篷搭在車頂,這樣休息起來比較安全,而且在帳篷內睡著也舒適。最好的方法是當天離開無人區,畢竟這里會發生一些意外的危險。
9. 全時四驅和適時四驅的區別
適時四驅和全時四驅的區別有結構不同、前後軸傳遞動力不同、中央差速器不同、操作方式不同。
1、結構不同
適時四驅結構比較簡單;全時四驅結構較復雜。
2、前後軸傳遞動力不同
適時四驅調整范圍較小;全時四驅調整范圍較大。
3、中央差速器不同
適時四驅驅動慢半拍;全時四驅較快。
4、操作方式不同
適時四驅車內無單獨按鈕;全時四驅有單獨按鈕。
四驅車的優缺點。同車型、同排量的四驅版本比兩驅版本廢油,這是一個不爭的事實。從機械結構上講,四驅車型的前後橋都有動力傳遞的機構,至少多了差速器、傳動軸、分動箱等一套傳動系統,整車質量的增加是一定的。此外,為了同時給四個車輪提供不同的動力,復雜的傳動系統將消耗很大一部分能量,所以由此產生的額外油耗也無法避免。
四驅車優點:
1、起步快,和後驅差不多。
2、彎道性能好。
3、操控性好。
4、安全性好。
四驅車缺點:
1、油耗大
2、維修保養復雜
3、高速狀態下能量損失的多
4、車子整體重量增加,經濟效益低
10. 穿越羅布泊到底有多難,是否有人成功穿越過
你說的穿越羅布泊,是指的穿越無人區,你就是核心保護區,應該有很多人穿越成功,一般情況下都是自駕越野車比較多,不過現在已經禁止非法穿越,重要的活動,必須得有管理局的審批,如果說徒步成功穿越的人,好像只有雷殿生,活著回來了,而且在各方面保障的情況下,成功穿越,說到雷殿生穿越羅布泊,不得不說的,就是他在余純順,墓前那一晚。不用多說,肯定是一個不眠夜,那天晚上他像所有人一樣,穿越羅布泊的時候,都會在余純順的墓前鮮花,敬重這位前輩,雷殿生和其他的驢友也是一樣,陪著余純順在那裡呆了一晚上,晚上發生了一個,讓人匪夷所思的事情,就是有一個黑影掐住他的脖子,他使勁兒的甩啊甩,用刀把它揮霍掉,不知道當時,究竟發生了什麼,是自己的幻覺,還是真實存在,總之那一晚上,據說無眠,靜靜地縮在帳篷里。