A. 捕捉完美銀河的拍攝技巧
人類肉眼的視覺蘊藏豐厚潛力,即便在一片漆黑的夜空下,我們能看見星光、流星和銀河系,然而,我們該如何活用數碼單反相機的絕佳效能,展現超越人類視覺極限的星空夜景影像呢?
下面風光攝影達人 Tomer Razabi 就來告訴大家如何拍好星空銀河夜景,以及出發前該注意的重要事項。只要帶對器材、找對地方,加上正確攝影觀念,人人都有機會成為星空銀河夜景高手。
1. 建議器材
相機:高 ISO 下表現良好的數碼單反機身,全畫幅尤佳。
鏡頭:廣角大光圈鏡頭,盡可能讓光線傳達到相機感光元件上。
腳架:穩固的腳架,利於長時間曝光拍攝,若有低角度模式更好。
2. 拍攝環境
避免光害:遠離任何人造光源,且遠方城市會在地平在線產生黃綠色光線。
高度:海拔越高的地區,空氣較為稀薄,能觀察到更多星點。
空氣污染:避免在空氣污染嚴重地區拍攝,盡量選擇晴朗無雲的`天氣。
考慮月光:滿月時月光太強,難以看見星點;新月前後幾日最理想,微弱月光有助於照亮前景;新月時完全沒有月光,星點最為完美,但前景需要人造光源補光。
3. ISO 感光度
在夜晚環境中,為了足夠的感光,我們經常把 ISO 提高到 800 以上,能夠讓相機感光元件更加敏銳,獲取更多細微的光線,不過,使用高 ISO 並非沒有缺點,ISO 值越高,照片中的噪點則會更加明顯。
Q:如何降低高 ISO 的噪點?
A: 選擇高 ISO 表現較佳的相機,例如全畫幅單反相機、微單相機,或者使用 Photoshop 與 Lightroom 等後制軟體,進行噪點消除處理。
4. 光圈
一般光線充足的條件下,使用較小光圈能獲得足夠景深范圍,但在夜晚環境下,我們要盡可能的去獲取光線,因此必須找出能夠使用的最大光圈值,同時顧及景深,可運用超焦距原理進行計算。
Q:如何控制光圈與景深?
A: 以 14mm F2.8 鏡頭為例,通過景深數據可得知該鏡在 F2.8 光圈的超焦距為 2.5 米,所以只要對焦在大約距離 2.5 米的目標物上,景深范圍就能從 1.5 米延伸至無限遠,一般來說已經足夠(各種鏡頭的景深數據,可通過網路或相關手機 App 來查詢)。
拍攝星空夜景經常遇到的問題是,使用腳架配合慢快門長時間曝光,銀河星光會很明亮,但似乎有一些晃動與拉長的感覺,這是由於地球自轉所導致的現象,要解決這個問題,我們可以通過「星空 600 法則」公式,計算適合不同焦段鏡頭的快門速度。
Q:如何計算適當的快門速度?
A: 星空 600 法則,意指以「600」這個數值為准,換算出各焦段鏡頭所適合的快門速度。以全畫幅相機為例,600 除以 600mm 鏡頭,換算結果是一秒,而 600 除以 100mm,其結果是 6 秒鍾的快門速度,以此類推,可有效防止星點因地球自轉,所造成的晃動與拉長。
常用範例
24mm(全畫幅)、17mm(APS-C):理想快門速度約為 30 秒(600 除以 24mm)
16mm(全畫幅)、10mm(APS-C):理想快門速度約為 45 秒(600 除以 16mm)
14mm(全畫幅):理想快門速度約為 50 秒(600 除以 14mm)
若星點依然有晃動拉長現象,可嘗試縮短 10 到 15 秒快門速度。
5. 構圖模式
典型的星空夜景攝影構圖,主要還是以星空銀河為主,相機貼緊地面向上拍攝效果最好,同時為增添構圖的豐富性,通常會在前景部分加入一些山脈、地景、樹木或奇特岩石,且放在構圖下半部的效果最好。
如果夜空的月光太弱,以致於前景太昏暗,我們可以運用幾種人造光源(例如閃光燈、LED 燈、手電筒等)打亮前方的景物,並依照曝光時間來調整光源強弱。另外,為了讓前景看起來更加立體,建議從左右兩側進行補光,效果會比較理想。
若想讓星空銀河看起來偏冷色系,我們可以把相機自定義白平衡設定成 2500k 到 3500K 來拍,但這樣一來前景也會跟著偏藍,此時就要考慮在人造光源加上暖色濾鏡,平衡一下前景的色溫。
B. 如何拍攝銀河
開篇前,先說明三個問題。
首先,我是不是,我不保證我說的別人都認為是對的,但是用本文這些知識我能拍到銀河。這篇文章勉強說入門級的教程,假設你只是看了別人的銀河照片,你覺得很棒,但是完全不知道咋拍的。基於以上假設,如果覺得OK。那麼恭喜你,你可以繼續往下看了。
然後,我說明一下本文能告訴你什麼,本文能告訴你應該需要啥相機,以及如何操作你手裡的相機拍出照片。
最後,本文不會告訴你這些:如何找機位,如何後期修片。
-----------------------分割線-----------------------------------
說完廢話,那麼我們現在開始。
相機:你最好需要一個全畫幅的機器,這個主要是為了高感可以用。當然也能獲得更廣的視角。推薦使用索尼的A7系列,佳能5D3/4 EOS R等, 尼康的D810 850 Z6 Z7等全畫幅機器。
鏡頭:等效焦距35mm以下的廣角鏡頭。鏡頭的最大光圈至少是2.8。最好是1.4的鏡頭。後面我會詳細說明為啥需要大光圈,當然用赤道儀也可以代替大光圈鏡頭。但是赤道儀不在本文考慮范圍之內。
全畫幅我推薦以下鏡頭:14mm f/1.8, 20mm f/1.4 24mm f/1.4 35mm f/1.4.。 注意:有些鏡頭有慧差,也就是拍星空的時候邊緣的星點會長出小翅膀,俗稱小飛機。 我手裡有適馬的20 1.4 ART, 這個頭的小飛機就比較嚴重。不過接片的話會好一點,因為邊緣都重復的。
半畫幅的推薦適馬16mm f/1.4 和 18-35 f/1.8 ART
配件:三腳架,你至少需要一個穩當的三腳架。而且不是那種軟趴趴,小小的架子。雲台最好帶刻度。能方便的知道每次轉過多少角度。 快門線你需要一根但是不是必須。
有了以上這些,你就可以找地方拍銀河了。那麼什麼時間,什麼地方適合拍銀河呢?
首先,天上得看的見星星。那麼一定是晴朗的天氣。最好是刮過大風,天上萬里無雲,一點點濕氣都沒有。
接著,你得在合適的月份去拍,合適的月份夜晚的天空才有銀河。銀河拱橋每年二月份凌晨4點來鍾就會從東方升起。越升越高,以後每個月升起的時間會提前兩個小時左右。所以每年拍攝銀河的時間是2月份到7月份之間。其它時間不是沒銀河。是銀河要麼在白天,要麼就看不到完整的拱橋。
再接著,天上不能有月亮。因為月亮會把銀河的星光照的看不見。當然不一定非的是月初活月末。只要月亮落山了就行。
銀河的位置和升起的時候建議使用Plant It ! 。也就是巧攝中國版。68塊錢一個。還是挺便宜的。
位置規劃不是教大家咋選前景。而是告訴你去哪裡拍,顯然你在北京城是很難拍到銀河。當然也有人拍了角樓的銀河,但是這么極限的找虐行為不應該是初學者應該抬杠的問題。
因為拍銀河最怕的另外一個事情就是光害,所以你能跑多遠就跑多遠。跑到沒有人煙的地方,天空下就不會有光害。至於去哪裡。不在本文討論范圍之內。
網路一下光污染地圖,你能看到哪裡光害比較大。除了找到光害小的地方,你還得注意拍攝銀河時候,銀心方向應該沒光害。不然銀心拍出來會不清晰。
星空其實非常暗淡的,而且暗淡的星空一直在動,星星們在繞著北極星轉圈圈,對沒錯,北極星是不動的,就它最懶。如果你曝光時間過長,那麼星星就會在圖像上留下一條弧形的曲線,俗稱拖線。那麼這個曝光時間多長合適呢。有一個標准說法就是500法則,曝光時間x焦距(等效35mm全畫幅焦距)不能超過500. 比如你用20mm焦距的鏡頭,那麼你曝光時間不宜超過25s。24mm的鏡頭不宜超過20s。
納尼,這么黑的天空,曝光不能超過25s。這跟很多人看到銀河照片第一反應:這得曝光多久啊。。。完全不符合啊。 但是事實就是這樣的。那麼如何在這么短的時間內,獲得足夠的亮度呢?這就是器材篇里,我說過的需要全畫幅高感好的相機,以及大光圈鏡頭的主要原因,如果你用的APSC的相機,20mm鏡頭,立馬變成30mm等效焦距了,需要的曝光時間更短。 一般拍攝銀河我會使用20mm f/1.4的鏡頭。
我一般選擇的拍攝參數:
用以上參數就可以拍攝到清晰的銀河了。
如果發現拍的銀河太暗,可適當再提高曝光時間,如果再長星星拖線,那就提高ISO。
貌似還說漏了一個如何對焦的問題。大黑天的是不好自動對焦的。但是辦法總比困難多:
方法A: 白天對好焦,晚上就不用動了。
方法B: 有LV的單反,或者微單,可以用手電筒照亮百八十米外的的地方,放大Lv後用手動對焦。
方法C: 淘寶有星空對焦鏡。
方法D: 有對焦窗的鏡頭,把它擰到無窮遠,再往回擰一點點,這個其實和白天對焦原理是一樣的。
方法E: 星點對焦法,對有些相機的屏幕,微單或者單反的Live View 模式下,可以看清星點的或者遠處的燈光點的。把鏡頭切換到手動對焦模式,放大畫面到星點位置,轉動對焦環到無窮遠位置,慢慢往回擰,直到星點或者燈光點的大小最小。
方法F:有些最新的相機,可以直接在顯示屏上點擊星點完成自動對焦,我用過的富士GFX50R還有EOS R5均可以
另外切記拍完第一張後檢查拍攝結果,看是不是清楚,對焦有沒有對實。萬一拍了一晚上甚至幾天回家後一看都是虛的,那心裡會是萬分痛苦的。
銀拱拍攝
銀河大約在正東方升起。但是銀河最漂亮的部分,銀心是在東南方向,銀尾大約在北極星正下方位置。所以銀拱是非常廣的。廣到你找不到一個鏡頭能一次性拍完整整個銀拱。
那不是完犢子了么?
不,我們可以接片。
把你手裡的鏡頭豎過來拍。先稍微仰起鏡頭,從銀河一邊開始拍起,一直排到另外一邊。兩張照片之間,至少有1/3部分是重合的,才能讓軟體接的更准確。我用20mm的鏡頭拍的時候,一般選擇有1/2是重合的。如果三腳架上有刻度,可以看著刻度旋轉鏡頭。每次旋轉相同的角度。
用如上的方法拍完一排後,再把鏡頭放平,橫著再掃一排。 同理。可以低下鏡頭,再拍一排。這一排主要負責地景。
拍完這些,你就獲得了一張銀拱接片的所有素材了。至於怎麼接,就不在我的說明範圍之內了。
上圖是我用20 f/1.4橫向拍了11張。拍了兩排,共有22張照片拼接而成。
當然你也可以不拍銀拱,你可以只拍銀河銀心部位。
銀河拍出來的時候都會比較暗淡,需要在後期軟體里慢慢調整。
前面說到,拍銀河最好要躲開月亮。那麼銀河拱月是怎麼一回事呢?
我們知道沒有月亮的夜晚漆黑一片。拍銀河的時候,很多照片地景要後期合成,畢竟這個對我這樣強迫症的人來說,有芥蒂。 那麼要拍到清晰的地景,可以選擇有月亮的夜晚來拍攝銀河也是可以的。要求如下:
1. 月初升,或者月將落。
2. 新月或者殘月。
小月亮的時候月升時間通常比較早。月亮出來的時候,銀河已經比較高了。這個時候月光對銀河的影響比較小。但是月光能照亮地景。讓地景看起來更清晰。
如果選擇一個合適的時機,月亮剛好從正東方升起。就形成了銀河拱月的奇觀。是拍銀河最好的選擇。
很抱歉,今年5月份最好的拍攝銀河拱月的窗口因為沒空沒拍成,這里的圖希望下個窗口期能補上。下圖是我第一次拍的銀河。月亮從靠近銀心部位升起。
對比一張同機位月亮沒升起來的時候的照片。在地景前端放了一個帳篷。注意如果要拍攝帳篷,帳篷里的燈一定不要開太長時間,有一到兩秒即可。否則帳篷會嚴重過曝。
前面說了沒有月光的情況下,地景是比較黑的,拍出來噪點會相當的大,一般解決方案採用的是地景和星空分開拍攝,但是對強迫症的人,分開拍攝有時候可能難以接受,或者說分開拍攝合成終歸是件麻煩的事情。其實在有些條件下,是可以對地景進行補光的,補光的工具可以使用手電筒,或者閃光燈。
在相機開始曝光的時候,使用手電筒快速來回的掃前景,尤其是前景上站著的人。能非常有效的改善星空以外部分的噪點。如果是使用閃光燈,可以把閃光燈拿在手裡,對著需要補光的位置手動按幾下閃光燈,根據需要調整燈的功率輸出。
一般來說,手電筒的LED燈色溫會比較奇怪,需要比較仔細的後期色溫調整。有條件的話盡量閃光燈或者專用的補光燈來補光。無論是閃光燈還是手電筒,如果覺得光太強,可以考慮加個柔光罩,應急情況下可以包個紙巾。
下圖為我在冰山樑拍攝的銀河,照片一次拍攝,非合成,使用手電筒補光。
為什麼單說星軌。星軌拍攝和星空不一樣。星空,銀河等你需要找個月黑的夜晚。星軌則完全不一樣。星軌你需要找個月朗星稀的夜晚。因為這樣星星才不會特別密。不然白花花一片不好看。
拍攝星軌不是用長曝光,也不需要特別好的相機。器材比銀河的器材要求低多了。
拍攝星軌的正確姿勢是
把相機對准北極星,這樣星軌轉出來才是是個圓形的。
開啟相機或者快門線的間隔拍攝功能(跟拍延時一個套路)
設置間隔拍攝時間為0-1秒
曝光時間設置為30s(越長需要堆棧的照片越少)。光圈和iso看著月亮的亮度來調整,試著曝光一張看看效果,應該是地景清晰,星星也能清楚看見,但是不是滿天星星為好。
連續拍攝一個小時。
將所有的照片堆棧,選取最大值的堆棧模式。
這個貌似很無聊。但是其實很重要。
首先拍攝銀河的時候,要麼需要接片,要麼需要長曝光,別人在拍片子呢。你走來走去,顯然是不好的。那麼有哪些需要注意的呢?
首先,如果是接片拍銀拱,那麼這個銀拱的角度大約有170度。如果幾個人並排站一起,就比較費勁了。請注意先來後到。合理安排錯開的時間。或者乾脆找不同的機位拍。不要互相干擾。
其次,別人拍照的時候不要開燈。你辛辛苦拍了一半。被別人一個手電筒給毀了。你心裡也難受。另外,如果開車去野外,請盡量一起到達拍攝位置。車燈的殺傷力更大。
這個我不知道。沒用過。不是我不想用。是我買不起。
C. 攝影 星空拍攝 銀河 要怎麼找到銀河的位置
方法一、如果在開闊空氣質量好的晴夜,仔細觀察夜空,不難發現一長條有些像絮狀雲的物質,那裡就是銀河的所在了,它橫跨了整個夜空,並從兩邊的地平線下消失。如果可以清晰的看到這樣的星空脈絡,那麼拍攝起來也會更為輕松,效果也會很好。
焦距:16mm 光圈2.8 ISO100 快門1324秒(約合22分鍾)
不過,如果只是單純的星軌似乎又少了點什麼,如何讓我們拍出的星軌更有生命力呢?正如我們「構圖創意」的一章說到的,加入適當的前景和具有特色的事物往往能讓照片眼前一亮,吸引目光,而找到這些重要的拍攝元素是拍攝前應該想到的。下面這張照片便是內蒙古敖包山頂拍攝的以敖包作為前景、以北極星為中心的星軌。敖包頗具內蒙風情和地方特色,而由於民族的信仰,敖包往往是正對北方而立,這樣,以敖包為前景,我們可以很容易的拍到北極星為中心的同心圓星軌。