A. 如何求過橢圓外一點的切線方程
橢圓方程x²/a²+y²/b²=1,設切點是(m,n),則過該點的切線方程是mx/a²+ny/b²=1(半代入形式)
令此切線過已知定點,藉助另一方程即(m,n)在橢圓上即可求出m、n的值,不過注意會有兩解
B. 怎麼求橢圓的切線方程
若橢圓的方程為
(2)求橢圓切線方程的快速方法課件擴展閱讀:
切線方程是研究切線以及切線的斜率方程,涉及幾何、代數、物理向量、量子力學等內容。是關於幾何圖形的切線坐標向量關系的研究。分析方法有向量法和解析法。
定義
切線方程是研究切線以及切線的斜率方程。
橢圓是平面上到兩定點的距離之和為常值的點之軌跡, 也可定義為到定點距離與到定直線間距離之比為一個小於1的常值的點之軌跡。它是圓錐曲線的一種,即圓錐與平面的截線。 橢圓在方程上可以寫為:x^2/a^2+y^2/b^2=1,它還有其他一些表達形式,如參數方程表示等等。橢圓在開普勒行星運行三定律中扮演了重要角色,即行星軌道是橢圓,以恆星為焦點。
C. 橢圓的切線方程是什麼
橢圓為x^2/a^2+y^2/b^2=1。
首先判斷是不是左頂點或右頂點,如果是,那麼方程就是x=「左頂點或右頂點的x坐標」。
如果不是,根據該點坐標利用「點斜式」設直線方程,裡面只有斜率一個未知量。
將直線方程代入橢圓方程,令判別式等於0,即可求出斜率,也就獲得了直線方程,即切線方程。
(3)求橢圓切線方程的快速方法課件擴展閱讀
關於橢圓的周長等於特定的正弦曲線在一個周期內的長度的證明:
半徑為r的圓柱上與一斜平面相交得到一橢圓,該斜平面與水平面的夾角為α,截取一個過橢圓短徑的圓。以該圓和橢圓的某一交點為起始轉過一個θ角。則橢圓上的點與圓上垂直對應的點的高度可以得到f(c)=r tanα sin(c/r)。
r:圓柱半徑;
α:橢圓所在面與水平面的角度;
c:對應的弧長(從某一個交點起往某一個方向移動);
以上為證明簡要過程,則橢圓(x*cosα)^2+y^2=r^2的周長與f(c)=r tanα sin(c/r)的正弦曲線在一個周期內的長度是相等的,而一個周期T=2πr,正好為一個圓的周長。
D. 如何求橢圓的切線方程 橢圓的切線方程求法
首先判斷是不是左頂點或右頂點,如果是,那麼方程就是x=「左頂點或右頂點的x坐標」。
如果不是,根據該點坐標利用「點斜式」設直線方程,裡面只有斜率一個未知量。
將直線方程代入橢圓方程,令判別式等於0,即可求出斜率,也就獲得了直線方程,即切線方程。
1、設切線斜率為k,得出直線點斜式方程2、直線和橢圓方程聯立得出一個一元二次方程3、一元二次方程判別式=0,求出k,即可。
E. 橢圓的切線怎麼求
橢圓x^2/a^2+y^2/b^2,切點P(x0,y0),切線方程是:
x0×x/a^2+y0×y/b^2=1
若切線過橢圓外一點Q(x1,y1),假設切點P的坐標,由切線過點Q,得點P坐標,從而得到切線方程
F. 橢圓上一點的切線的方程如何求
橢圓上一點的切線的方程如何求?
解:設橢圓方程為x²/a²+y²/b²=1,兩邊對x求導,得2x/a²+2yy′/b²=0,故y′=-(b²x/a²y)
將橢圓上的已知點(xo,yo)代入,即得過該點的切線的斜率ko=-(bx²o/a²yo),那麼過該點的切線
方程即為:y=ko(x-xo)+yo.
G. 求橢圓在某點處的切線方程怎麼求
設橢圓的方程為x^2/a^2+y^2/b^2=1,點P(x0,y0)在橢圓上,
則過點P的橢圓的切線方程為(x·x0)/a^2 + (y·y0)/b^2=1
在實際應用中,只需將對應的x0,y0代入即可得到橢圓在某一個具體點的切線方程。
(7)求橢圓切線方程的快速方法課件擴展閱讀
利用解析幾何的方法求橢圓的切線方程的步驟為:
設C:((x^2)/(a^2))+((y^2)/(b^2))=1-----式1;
(a^2)-(b^2)=(c^2);
F1(-c,0);F2(c,0);P(xp,yp)
AB:(y-yp)=k(x-xp)=>y=kx+(yp-kxp);令m=yp-kxp=>AB:y=kx+m-----式2;
聯立式1和式2消去y得:((k^2)+((b^2)/(a^2)))(x^2)+2kmx+((m^2)-(b^2))=0;
因為直線AB切橢圓C於點P,所以上式只有唯一解,則:
4((km)^2)-4((k^2)+((b^2)/(a^2)))((m^2)-(b^2))=0=>m^2=((ak)^2)+(b^2);
m^2=(yp-kxp)^2=((yp)^2)+((kxp)^2)-2kxpyp=((ak)^2)+(b^2);
=>((a^2)-(xp^2))(k^2)+2xpypk+((b^2)-(yp^2));
由根的判別式得:4((xpyp)^2)-4((a^2)-(xp^2))((b^2)-(yp^2))=0;
所以k值有唯一解:k=(-2xpyp)/(2((a^2)-(xp^2)))=-xpyp/((a^2)-(xp^2));
由式1得:(a^2)-(xp^2)=(ayp/b)^2=>k=-(xp(b^2))/(yp(a^2));
m=yp-kxp=(((ypa)^2)+((xpb)^2))/(yp(a^2))=((ab)^2)/(yp(a^2))=(b^2)/yp;
設A0F1、B0F2分別過F1、F2垂直AB於A0、B0;
A0F1:(y-0)=(-1/k)(x+c)=>x+ky+c=0-----式3;
聯立式2和式3消去y得:x=-(km+c)/((k^2)+1);
聯立式2和式3消去x得:y= (m-kc)/((k^2)+1);
則:A0:(-(km+c)/((k^2)+1),(m-kc)/((k^2)+1))