導航:首頁 > 安裝方法 > 修行步驟和方法

修行步驟和方法

發布時間:2022-01-10 00:19:00

『壹』 佛教修行步驟

修行沒有你所說的步驟!去除心中的貪嗔痴慢疑是修行,用大智慧打破五蘊煩惱塵牢是修行,不執著於世間的一切相是大修行。

『貳』 四念處修行步驟

阿彌陀佛

學佛還是要看法師的講經原文,才知道怎麼學,如大安法師的講經。

老法師---四念處, 觀身不凈, 觀受是苦,觀心無常,觀法無我

佛在滅度的時候,阿難向佛請教:佛在世的時候,我們是以佛為老師;佛不在了,我們以誰為老師?我們依誰住?佛說:以戒為師,依四念處住。所謂「四念處」,就是佛法里常講的「看得破」,你能看得破,你就開智慧,煩惱輕、智慧長,你就曉得四念處是多麼重要!

四念處,可謂是智慧的觀照。四念處里頭,第一個是「觀身不凈」。眾生最大的障礙是太愛惜自己的身體,把這個身當作自己,這是不了解事實的真相。諸位要曉得,身是不幹凈的東西,我們世間人最貪愛的就是身體,為這個身體不知道造多少罪業,不值得!曉得身不凈,你的人生觀就不一樣了,你會把這個身當作是你成佛、了生死、斷煩惱的工具,你會好好地利用它,你不會糟蹋它,也不會把它當作性命一樣的愛惜,用不著,好好地善於運用它就好。

第二個是「觀受是苦」。受是什麼?感受,或者說享受。你今天享受的是苦,這是實在的。我們在這世間,不要說在世間,天上也不例外,縱然生到非想非非想天,他所受的還是苦,三界統苦,這個要覺悟!欲界三種苦,「苦苦、壞苦、行苦」,全都要受。苦苦裡麵包括八大類:生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛,這八苦交煎。要想真正離苦得樂,說老實話,唯獨西方極樂世界,不生西方極樂世界,這個苦你永遠沒有辦法離開。

第三個是「觀心無常」。我們這個心是生滅心,生滅心是無常的,這個心定慧全無,一天到晚妄念紛飛。佛教我們只想阿彌陀佛,如果我們一天到晚只想阿彌陀佛,那你功夫成片,就一心不亂了。

第四個是「觀法無我」。「我」是主宰的意思、自在的意思。我們這里觀法無我,西方極樂世界觀法有我。在西方極樂世界,自己可以做得了主;在我們這個世界,自己做不了主。

如果自己真正能做主,年輕貌美多好!年年一十八多好!偏偏一年比一年老,這就做不了主。沒有一樣自己能夠自在、做主的,所以「我」是空有其名而已,沒有真正的我。你要是對於身心世界常常提起這樣的觀照,你就有智慧了,就不會被身心世界迷惑。

『叄』 請問怎麼修真,步驟 或修道

修仙(或修真)的條件要求,所謂修仙就是吸納天地靈氣,在體力化為元力,打磨肉身、精神和魂魄,不斷的增強體魄和進階(轉正統的修仙體系為練氣、築基、金丹、元嬰、化神、煉虛、合體、大乘、渡劫九大階段鏡界),以求達到長生。
想要修仙,首先得有前提,這顆星球要具體天地靈氣。以地球這個現狀,根本沒有資格談得上是末法時代(靈氣潰泛稱為末法),那是一點靈氣都沒有。
其次,你得身懷靈根,沒有靈根,根本沒有辦法吸納天地靈氣。
最後,你得有一個修仙的功法,才得不斷突破和進階。

『肆』 修行步驟是什麼

什麼是修行之一

修行是在生命的旅程之中尋找一種智慧,一種如何和宇宙脈動契合的智慧。

修行是一條道路,一條通往人類內心最深遠處的道路。

而在這條道路的盡頭,我們就可以找到這一種智慧,這種智慧能夠讓我們了解到生

命的真諦,使我們的生命自動達成充滿了喜悅的圓滿狀態。

所有和人類精神領域相關的議題都是修行,不論是心理學、催眠、超能力探討、

宗教、輪回、前世今生、行為學、星象、命理、靈魂學等等所有和心靈相關的知識都

屬於修行的范疇,而絕對不只是靜坐、禪修、持咒、禮佛、誦經或者是各各宗教的祈

禱行為而已,因為修行包含了人類所有的心智活動,同時在那修行的道路上我們也都

會碰到這一些現象。

簡單地說:修行並非某一個宗教團體的專長,而是在我們一生之中隨時都會遇到的

課題,人有著追求快樂和真善美的本能,而這就是修行,換句話說每一個人都有修

行的本能,都在嘗試著如何去改善他們的精神領域。

修行意味著使自己成為能夠在人間如意行走而不被任何現象困惑的個體,這需要非

常多的正確心靈知識,絕非只是一些充滿了怪力亂神或者是無法提出充分證據的學

說而已;真正的修行是讓自己沈潛,不誇張,不招搖,一切以切身體驗為主,因為真

正的知識是由親身體悟而來,而所有學術的探討是無法帶來任何境界的。

修行是一種最純凈的心靈活動,那是一個使我們的心境越來越清澈的過程,如果在

修行的過程之中你覺得你的思想越來越單純,心情安穩許多同時安全感也增加許多

但卻沒什麼境界的話,那麼這個過程就是正確的,反之,如果你覺得學到得越來越多

越來越復雜,非但精通各種知識而且境界越來越高的話,那麼你就並非走在正確的道

路上。

修行就是透過親身的實踐而得到一些如何從生命之中解脫的方法以及簡單的善知

識,然後再把這些方法和善知識在人間發揚光大,這樣自己和所有人類的精神領域都

會獲得極大的改善。

修行是一種正確的心靈教育方式,唯有透過這種教育,自我和人類的未來才能夠越

來越光明。

王 大 鵬

什麼是修行之二

真正的修行,應是一種靜心活動,而非表面上的慈悲喜舍。

所謂靜心,表面意義是平靜的心,但真正的意思是頭腦放空,這裏僅就靜心的一些觀念

做徹底的澄清:

1.靜心並非無念:有人以為靜心的時候,必須排除所有雜念,其實是錯誤的,真正的靜

心,當然會有無念的時刻,但無法持久,重要的是與無念並存的感覺。

說起來很詭異,雜念與無念居然可以並存,而且絕不是人格分裂。平時的我們不是可以

一心多用嗎?靜心有點類似,但不是同時作許多事,而是在做任何活動的時候,心中仍

保有放空的寧靜舒適感。

這種感覺很難以筆墨形容,不是處於寧靜環境中的感覺,而是有點像瞌睡結束後的短暫

心曠神怡與神清氣爽。

2.靜心就是整合自己:一般人都生活在清醒意識中,只有在夢中碰上潛意識的窗口,至

於無念的「本體狀態」根本毫無所悉。

靜心就是緊緊地掌握本體狀態,不再為人間現象所眩惑,等於整合自己的所有意識,包

括顯潛意識,沒有任何分裂現象。

3.靜心就是開發大腦潛能:坊間的潛能開發,只是自我催眠的訓練過程,頂多開發了腦

表面的功能,而靜心著重在開發腦深處的功能,可使人完全脫胎換骨,變成情緒的主人

,頭腦空前清明踏實,絕不只是想通了而已。

修行是一種正確的心靈教育方式,唯有透過這種教育自我和人類的未來才能夠越來越光明。

唯有正確的心靈知識才能提升你的精神領域..............

『伍』 佛教各類修行方法詳細介紹分類

佛教修行的基本方法:

(一)布施

布施是最容易的方法,通常說,有錢出錢,有力出力,無錢也無力的人從旁用嘴說兩句好話好了,我若有能力一定去做,人家做好事,我也滿心歡喜。

(二)持戒

持戒不僅僅是守清規的意思。持戒的本意是:所有不該做的壞事應該戒除,已戒除的壞事不應該再做;沒做過的好事應該去做,已做過的好事應該持續不斷地做下去。總而言之,諸惡莫作,眾善奉行。

(三)忍辱

忍辱不但要忍受一切侮辱,而且要忍受一切痛苦,更要忍受所得到的快樂。

(四)精進

精進是為了我們肉體的生命和佛法的法身慧命。

(五)禪定

禪定,分成三個步驟,也可說分為三個階段,而達到三種不同的境界。第一是身心平衡,第二是物我合一,第三是物我雙亡。

(六)智慧

智慧包括有三個項目:聞慧、思慧及修慧。

聞慧是經由眼耳所見所聞的一切修行方法而得到的啟悟。

思慧是看到、聽到,或學到東西以後,加以慎思明辨的工夫。

修慧是從修行前面所說的布施、持戒、忍辱、精進及禪定的五種方法中所得的悟境。

(5)修行步驟和方法擴展閱讀

對修行者而言,一位高明的師父是不可缺少的,他可使你少走許多冤枉路,更不致走錯了路。在修行的准備工夫而言,節制五欲,是很重要的。這是由於五官的媒介而產生的種種不好的心理活動。

這些由五官反應而生的種種是修行的障礙。所謂五官的反應,是指眼所見、耳所聽、舌所嘗、鼻所聞、以及身體所觸,而使心裡產生了喜怒哀樂種種情緒,這就叫做五欲。因此,修行的人,對日常物質上的生活要淡泊,不可被聲、色等五欲所迷亂,然後才能講到主要的修行方法。

大乘菩薩的主要修行方法,叫做六度。六度是用六種方法由有生死有煩惱的凡夫這一邊,到無生死無煩惱的那一邊去。也就是從生死的苦海到達涅盤;從煩惱的凡夫轉成菩提。就如乘坐一艘具有六種器具設備的船,航向對岸成佛的路上去,這就叫六度。

(一)布施

六度第一是「布施」,布施是最容易的方法,通常說,有錢出錢,有力出力,無錢也無力的人怎麼辦呢?那你從旁用嘴說兩句好話好了,啞子呢?那就只要心想這是好事,我若有能力一定去做,人家做好事,我也滿心歡喜。

可是如果有人,不出錢出力,專門叫人去做好事、幫忙人,是否也算得是布施?事實上他勸人為善的行為,即是出力的布施。

世界上行善布施的人,並不全是富翁,甚至所謂同病才能相憐,自己有痛苦有困難,覺得需要人家幫助,因此見到別人有痛苦困難,便也希望有人去幫助。

有人厭惡不肯出錢做善事、布施的富人,而稱之為「為富不仁」。其實富人的錢,如果不是橫財,原是由於捨不得用錢,把一個錢一個錢省下來,積聚而成富人;如果把錢全用了出去,他就成不了富翁。所以我們應該勸富人布施,但不可挖苦他。布施有二個對象:一是布施貧窮的人,即是幫助需要救濟的人。

另一是布施宗教團體,即是佛教說的佛、法、僧三寶。我在紐約曾對學生說,你們要多多布施給三寶,有一個學生嘻嘻笑起來,我說:「你笑,是不是因為我是三寶中的出家人,我要你們布施,要你們不可貪心,結果把錢都給了我?」他說是的。

諸位有沒有想到為什麼要布施三寶?佛教說布施三寶比布施窮人功德來得大。我們用錢救助人,是希望以一個錢救十個人,還是希望一個錢救不了一個人?

布施給三寶,三寶所做的事是,幫助所有需要救濟的人得到佛法。因為人類的真正痛苦,不在於缺少物質。佛教的重點是幫助人們在心理上解決痛苦、解決煩惱,這是徹底解決痛苦的方法。布施給三寶,三寶可以幫助更多的人解決重大的問題,所以布施三寶比布施窮人的功德來得大。

也有人說,出家人不做生意,也沒有錢布施給人,是不是也修布施功德?告訴諸位,布施並不全是用錢,而且,用錢財布施只是小布施,用佛法智慧布施才是大布施。因為救濟人身的困難是小布施,救濟人心而得解脫生死的痛苦是大布施。昨天與今天,我在此地就是做的大布施。

(二)持戒

第二「持戒」,持戒不僅僅是守清規的意思。持戒的本意是:所有不該做的壞事應該戒除,已戒除的壞事不應該再做;沒做過的好事應該去做,已做過的好事應該持續不斷地做下去。總而言之,諸惡莫作,眾善奉行。

(三)忍辱

第三「忍辱」,忍辱不但要忍受一切侮辱,而且要忍受一切痛苦,更要忍受所得到的快樂。如果能忍受痛苦、忍受快樂的話,就是我昨天所說的「八風吹不動」的境界了。

(四)精進

第四「精進」,精進是為了我們肉體的生命和佛法的法身慧命。所謂肉體的生命,是指血肉之軀的生活現象;佛法的法身慧命,則是我們的信仰所賴以延續的活動現象。

為了神聖的悲願,我們要花最大的努力,不灰心、不退縮地做下去,便是精進,假若沒有精進的精神,便可能凡事虎頭蛇尾,或者一曝十寒。那麼,無論是對日常的生活,對身體的維持,以至信仰生活的修持,不是半途而廢,便是萎靡不振,無法達成預期的目的。

(五)禪定

第五「禪定」,我教禪定,分成三個步驟,也可說分為三個階段,而達到三種不同的境界。第一是身心平衡,第二是物我合一,第三是物我雙亡。

(1) 身心平衡,就是使我們有健康的身體和健全的心理。做到了,我們便是正常而健康的人。

(2) 物我合一,是一般宗教經驗所希望達到的境界。即是我和世界萬物合而為一,凡是中西歷史上的大哲學家及大宗教家,都可能達到這一階段。

(3) 物我雙亡,只有禪才能達到這一目的。禪,就是教你達到「無」的境界,無,並非等於沒有東西,而是沒有之中,一切都存在,可又並不等於物我合一。

物我雙亡是到了真正開悟之後,覺得我們這個世界完全是假的,雖然是假的,世界還是照常

1.身心平衡是小我的階段。即是平常所感到的正常心理狀態之下的平靜安逸的自我感。

2.物我合一是大我的階段。此我的存在和宇宙萬物的存在合而為一,不管上帝在我心裡或我在上帝裡面,都是大我的觀念。

3.物我雙亡是無我的階段。既無小我,也無大我,只是清楚地、自然地、活潑地、無礙地存在。

諸位不要以為修禪定必須要坐在那裡的。修禪定有許多方法,靜坐只是一種基本方法而已,禪的開悟,並非只靠靜坐,只是開始時,需要靜坐的基本訓練。

實際上念佛、誦經、懺悔、禮拜、祈禱,無非是要使心力集中,而禪的初步工夫,便是如何訓練你的心力集中。所謂「誠之所至,金石為開」,「誠」;便是心力集中。

心無旁□,只有一個念頭,集中在一個念頭,這就禪定的初步工夫。所以諸位不可把禪定的范圍看得太狹小,禪定是包括一切修行方法在內的,禪是通於大小三乘及顯密二教的。

(六)智慧

第六「智慧」,智慧包括有三個項目:聞慧、思慧及修慧。聞慧是經由眼耳所見所聞的一切修行方法而得到的啟悟。思慧是看到、聽到、或學到東西以後,加以慎思明辨的工夫。修慧是從修行前面所說的布施、持戒、忍辱、精進及禪定的五種方法中所得的悟境。

以上六種修行方法,是一體的,其重心則在智慧上。不過,想要得到真正的智慧,則必須兼修其他的五種方法。如果撇開其他五種,僅修其中一種,譬如說老是打坐的話,縱能開悟,悟也不會深的。

為什麼六度把智慧放在最後,因為佛教的一切修行方法,無非希望修行者的最終目標是智慧,得到了智慧,即是開了悟,開悟可使人們擺脫煩惱。

如果想得到智慧,一定要解除自己的煩惱,煩惱解除了,智慧自然出現,智慧出現了,煩惱便解除,這是循環而互為因果的,所以修行越深悟境越高,智慧越深煩惱越薄。

『陸』 修行佛法的次第,步驟,修行方法

阿彌陀佛

學佛需要依照佛經,看祖師大德的講經原文,就知道怎麼修行了,如大安法師的講經。

修行就是依照佛經的教誨和要求,修正自己的思想,言語和行為,真正做到落實。修行的次第,方法就是凈業三福,

老法師---真正把這兩句做到了,那就是佛菩薩,這兩句就落實在十善業道。今天我們對十善業道感到困難,做不到,是什麼原因?古人容易做到,他有根柢,我們現在沒有根柢了。根柢是什麼?是儒跟道的教育,儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》。有這兩個基礎,十善業道太容易了!有儒,不好意思作惡,他感到羞恥;有道,就是有《感應篇》,不敢作惡,他有報應的

『柒』 要想修行佛法應該怎麼做給個具體步驟吧!

具體修行佛法的方法:

第一:深入經藏 智慧如海 每天堅持看佛教的書籍和經典。

用理論指導生活,把佛法運用到生活中,而不是脫離生活。

佛教是至善圓滿的教育,佛法是智慧之學。學習佛陀的智慧是主要內容。

http://www.amtb.org.tw/ 凈空法師專輯網站 按照講解的順序聽,反復聽,最受益,年年月月日日聽,就會開智慧。

第二:末法時期,凈土成就----經雲

現在每年都有往生西方極樂世界的事跡。網上搜索念佛往生事跡很多視頻和文字介紹。

每天行住坐卧都可以念阿彌陀佛 四字洪名 非常方便簡單易行,不影響工作生活學習。最適合現代人修行的法門,諸佛贊嘆。

http://www.fjyy.org/ 中國佛教音樂網

http://boruo.goodweb.cn/ 般若文海 裡面有基礎佛理 凈土五經

http://hi..com/%C4%BE%D2%EF/blog/item/0484fadd9ede98325882dd2c.html 網路上的佛教資源 供你參考。

希望對你有幫助 南無阿彌陀佛

『捌』 修行有什麼方法

凈空法師---所以佛說的一切經,就是我們修行的標准。把錯誤的行為修正過來叫做修行。我們的思想、見解、言語、行為,與經典所說的相應,這是好的,是正確的;如果與經典講的不相應,我們自己一定要覺悟,我們錯了。錯了要趕快把它修正過來, 這叫修行。

1. 什麼叫修行?把錯誤的行為修正過來叫做修行。過去我們沒有接觸佛法,沒有人給我們說明宇宙人生的大道理、宇宙人生的真相,所以我們的想法錯了,看法錯了,我們說法、作法都錯了,這是錯誤的行為。錯誤的行為招來六道三途的果報,錯誤行為變現這個境界;現在我們明白覺悟了,把這些錯誤行為修正過來。正確、 錯誤的標准,我們不能不依靠佛法,所以對佛法要建立堅定的信心。佛是過來人,我們不相信過來人的話,相信誰的話?所以佛說的一切經,就是我們修行的標准。 我們的思想、見解、言語、行為,與經典所說的相應,這是好的,是正確的;如果與經典講的不相應,我們自己一定要覺悟,我們錯了。錯了要趕快把它修正過來, 這叫修行。

2. 所以修行,諸位同修要記住,不是每一天念多少部經,念多少聲佛號,磕多少大頭,不是的,那不是修行。那個作法可以說的什麼?信教。佛有四種經,「教理行果」,你只有一個;你自己修行的方法,「信解行證」,你也只有一個。

3. 我信教,理不懂,行沒修,雖然天天念經、念佛,還是胡思亂想,還是干一些損人利己,干這些事情。不但佛經裡面講的功德利益你得不到,你還在造罪業。所以信教不行,要解理;理解了還不行,要修行;修行才管用。修行縱然沒有證果,你決定不墮惡道。你是真修,修的功夫沒到家,到家就證果了;功夫沒到家,雖不 證果也必得人天福報,這是決定靠得住的。

4. 所以修行在我們整個學習過程當中,是第三個階段。第一個階段是信教,相信老師的教誨;第二個階段是明理;第三個階段是修行;第四個階段是證果。佛說的教理行果,我們自己的功夫是信解行證,這是精進。這個精進跟前面五力的精進不一樣,那是講的通途法門,這是講的專門。你選擇一個法門,你選擇一部經典,一門深入,這個精進是講這個意思。我們在一生當中修學能不能有成就,這四個字是關鍵,「修行精進」四個是關鍵。

5. 諸位一定要明了,佛家常講開悟,常講覺悟,什麼叫開悟?什麼叫覺悟?知道自己的毛病就叫覺悟,就叫做開悟;把自己毛病改正過來就叫修行,就叫功夫。這些名詞術語不能解錯了,不能夠解偏差了,我們發現有不少人說到修行,以為修行就是吃素,吃齋念佛那叫修行,這是很大的誤會。吃齋念佛是修行的樣子,他是不是在修還不知道。

6. 真正修行,真正有功夫,不一定吃齋念佛。佛家的法門太多了,八萬四千法門念佛只是其一,不用這個方法用別的方法也是在修行。所以一定要正確的理解,修正我們錯誤的思想行為,一門深入,這才叫真精進。

7. 所以諸位就明了,世出世間第一等的福報是什麼?修行,修正自己錯誤的行為,這是真正的福報。一個真修行人,諸佛護念。諸佛如來五眼圓明,前面跟諸位講了,盡虛空、遍法界沒有看不到的,沒有聽不到的。真正發心修行,諸佛護念,龍天善神擁護,連那些妖魔鬼怪都佩服你,都尊敬你,你了不起,他不敢惹你。真正修行人還有妖魔鬼怪來擾亂,你就可想而知,你是什麼功夫?連妖魔鬼怪都瞧不起你,你的功夫就可想而知。真有功夫的人,妖魔鬼怪尊敬你,即使冤家債主也不敢惹你,這些事理我們都不難懂。

閱讀全文

與修行步驟和方法相關的資料

熱點內容
超級電容器的使用方法 瀏覽:700
二胡弓頭的正確使用方法 瀏覽:924
法學研究方法的適用領域 瀏覽:806
嘴裡臭有什麼方法可以解決 瀏覽:592
湯圓怎麼保存方法視頻 瀏覽:306
二樓鋪地板磚的方法與技巧 瀏覽:499
福建省初三政治答題技巧和方法 瀏覽:438
加工平面主要方法有哪些 瀏覽:367
無線話筒連接音效卡方法 瀏覽:561
簡單啞鈴鍛煉方法 瀏覽:967
外枓口罩鑒別方法 瀏覽:563
手工包的方法與步驟圖 瀏覽:176
兒童折紙的最簡單的方法 瀏覽:62
360快捷鍵截屏在哪裡設置方法 瀏覽:25
信用卡還錢有什麼好方法 瀏覽:850
材料的成型方法有哪些 瀏覽:773
左邊牙疼怎麼辦最有效的方法 瀏覽:431
手錶磨損怎麼處理方法 瀏覽:953
培優補差方法有什麼 瀏覽:1002
我知道解決問題的方法有 瀏覽:930